Тяжелая пружинная секционная борона «Деметра» БСП-21

02.jpg

Борона секционная пружинная БСП-21 относится к классу тяжелых, широкозахватных, универсальных борон.

Универсальная  борона позволяет проводить боронование стерни и пахоты, выполнять легкую культивацию, предпосевную подготовку почвы, заделку минеральных удобрений и растительных остатков, а так же равномерное распределение измельченной соломы.

 

Оригинальная конструкция тяжелой бороны позволяет легко и быстро переводить ее из рабочего положения в транспортное и обратно без разборки. Операция подготовки бороны к работе или транспортировке занимает не более пяти минут, и может быть выполнена одним человеком. Данное преимущество выгодно отличает борону БСП-21 от других инструментов традиционных конструкций.

Упрощенная и быстрая настройка угла атаки зубьев допускает  широкий выбор возможных настроек в зависимости от полевых условий и вида работы.

Секции бороны закреплены на подпружиненных рычагах, которые позволяют регулировать давление на почву в широких пределах. Быстрая подготовка к работе и большая ширина бороны дают возможность обработать за день до 300 гектаров.

 

Тросовая система балансировки тягового усилия повышает управляемость широкозахватным агрегатом, а секционная конструкция обеспечивает хорошее копирование поверхности поля.

Агротехнологическое назначение бороны позволяет решать следующие задачи:

Предпосевная обработка полей с целью разрушения капилляров в верхнем слое почвы.  Боронование с этой целью проводится ранней весной после схода снега при первой возможности работы трактора на влажном поле. Известно, что интенсивное таяние снега приводит к образованию корки, которая имеет множество капилляров. По капиллярам вода подходит к поверхности корки и испаряется. Такой «насос» выкачивает из почвы за один солнечный день до 100 литров воды с 1 квадратного метра! Данную операцию часто называют «задержкой» или «закрытием» влаги. Эффективность закрытия влаги пружинной бороной намного выше благодаря специальной конструкции пружинных зубьев. Длина и толщина зубьев подобраны таким образом, что на скорости 10 – 15 км/час зубья вибрируют, и эта вибрация оказывает мощное разрушительное воздействие на капилляры верхнего слоя.

Вибрация зубьев позволяет эффективно разрывать пожнивные остатки, и это исключает забивание бороны во время работы, что повышает эффективность выполнения операции в сравнении с традиционными зубовыми боронами.

Боронование после посева (например, подсолнечника) проводят при появлении нитей сорняков за 2 – 3 дня до всходов, что дает возможность содержать посевы в чистом от сорняков состоянии. Умелое проведение боронования по всходам позволяет при небольших затратах значительно снизить засоренность. Установка правильного угла атаки зубьев обеспечивает использование в послепосевном бороновании без опасения перемещения высеянных семян.

Боронование озимых производится в 1 след, поперек посевов. Небольшие травмы растений вызывают у них ответную реакцию и растения начинают быстрее развиваться.

При минимальной технологии обработки почвы тяжелая борона потребуется и осенью, когда возникнет необходимость заделывать пожнивные остатки в почву. В нулевой технологии борона используется для равномерного распределения соломы по поверхности поля. В любом случае, осеннее боронование позволит спровоцировать ранние всходы однолетних сорняков, которые гибнут в последствие от морозов.

 Достоинства тяжелой бороны БСП – 21

 «Тяжелые бороны» – это новая категория борон, разработанных для эффективной работы с пожнивными остатками, предпосевной подготовки почвы и послепосевного бороновании. Тяжелые бороны готовы к выполнению любых операций в любой системе земледелия – «стандартной», «минимальной» или «нулевой».

Рациональная работа с пожнивными остатками. Общепринятые легкие и средние бороны обычно не могут обеспечить необходимые условия работы с пожнивными остатками. Тяжелые бороны прекрасно выполняют работу по распределению пожнивных остатков на поверхности поля и в тоже время мягко работают со стерней.

Защита почвенного покрова. С тяжелой бороной БСП - 21 вы можете полностью обеспечить стеблестой стерни во время распределения пожнивных остатков и подготовки поля для прямого посева. Стерня является важнейшим фактором для удержания снега - одного из источников влаги. Стерня так же предотвращает ветровую и водную эрозию почвы.

Продолжительный срок службы пружин. Пружины изготовлены из высокопрочной износостойкой пружинной стали. Характеристики пружинного зуба подобраны таким образом, что он эффективно разрушает поверхностную корку почвы.

Большое количество настроек обеспечивает возможность гибкой регулировки силы давления на почву и угол атаки пружинных зубьев. Это позволяет оперативно подстраивать борону к определенным полевым условиям по мере необходимости. Борона шириной 21 м. может быть перенастроена всего за несколько минут.

Большое количество решаемых задач, среди которых отдельно можно выделить: закрытие влаги, подготовка семяложе, уничтожение сорняка в стадии белой нити, мульчирование, распределение пожнивных остатков.

Высокая маневренность бороны в транспортном и рабочем положениях, возможность маневра задним ходом в транспортном положении, а так же быстрый перевод бороны в рабочее положение и обратно позволяют оперативно вмешиваться в ситуацию в непредсказуемых погодных условиях.

Транспортная ширина и высота бороны позволяют транспортировать ее по дорогам общего назначения без обязательного привлечения патруля ГИБДД.

Технические характеристики

Ширина захвата

21 метр

Ширина транспортного положения

4 метра

Длина транспортного положения

16 метров

Транспортная скорость

30 км/час

Максимальная глубина обработки

4 – 12 см

Длина пружинного зуба

660 мм

Толщина пружинного зуба

15 мм

Масса

6 тн

Требуемая мощность трактора

4 кл

Число рядов зубьев в секции

5

Шаг зубьев в ряду

300 мм

Шаг зубьев по следу

60 мм

Рабочая скорость

12 – 18 км/час

Производительность (при 18 км/час)

37 га/час

Угол атаки зубьев

5 – 70 град.